Социальная сеть Bogema

Интервью команды КВН Фёдор Двинятин Михаилу Бреслеру после концерта в Уфе 10 мая 2010

Весь вечер зал ГДК трясся от хохота, хлопал в ладоши и подпевал. На сцене самая известная команда страны – «Федор Двинятин».

Пятеро талантливых молодых людей. Три мальчика и две девочки. Каждый со своим, сложившимся в бескомпромиссных схватках Клуба веселых и находчивых, образом и харизмой. Все искрометно шутят, весело поют, а юноши еще и танцуют. При этом успевают ласково подначивать друг дружку: «Ты бы ел почаще мелок «Машенька»! Надо же избавляться от тараканов в голове»!

 

 

Зал полон поклонников, сторонников и горячих фанатов «Федора Двинятина». Это – публика профессиональная, КВНовская. Своего рода мастер-класс. Те, кто на сцене засветились на ОРТ, прошли горнило Большой Игры в Высшей Лиге и теперь собирают цветы и ягоды. Те, кто в зале грезят встать на их место. А пока внимательно, следят за шутками, песнями, пластикой и мимикой. Точнее за их воспроизведением на сцене, потому что сами тексты зрители знают наизусть. «Тебе никогда не приходило в голову копьё»? – шутке аж три года, а зал в неистовом хохоте и аплодисментах.

 

Громче всех хлопают полугерои вечера – уфимская молодая команда «Ацетон». Ребят выпустили на разогрев и они старались сделать всем весело. Более- менее получилось. Было весело, а под конец было просто замечательно. «Ацетоны» выстроились «забором» на авансцене и в традициях КВН обратились к команде мастеров «Федор Двинятин»:

« Уважаемые гости! Ребята, мы микрофоны проверили можно выступать!» А потом скромно убежали за кулисы и внимательно смотрели.

 

А что смотреть? Артисты на сцене – только часть большого механизма под названием профессиональная команда КВН. За сценой- режиссеры, сценографы, визажисты со стилистами, композиторы и текстовики – авторы шуток. Так мне объясняет наш земляк Владимир Ушепти Андреев , автор многих текстов и реприз от «Федор Двинятин» 

- Я два года работал с командой «Федор Двинятин». Это же не просто так вышел на сцену пошутил и сразу тебя показали по Первому каналу. Для того, чтобы команда стабильно выступала в высшей лиге нужны профессионалы, тут любительством не обойтись.

 - Не обидно когда афоризм или эстрадную миниатюру «губит бездарный артист» или, наоборот, с твоей шуткой побеждают, получают призы и подарки, а ты – за кулисами?

- Нет. Мне нравилось работать с этими ребятами. Сейчас команда не участвует в высшей лиге, но мы сотрудничаем  и дружим. Ты же видишь – они все личности.

Александр Гудков стал лидером и немного «перетягивает» внимание на себя, но это потому, что он сумел создать очень гармоничный сценический образ Саши Гудка.

 

- А насколько Александр Гудков в жизни похож на свой образ?

- Они неразделимы. Саша не просто играет некую роль – посмотри, он живет на сцене.


Да уж Саша не просто жил, а зажигал, жарил и жег одновременно: «Спасибо нашим поварам, что отхожу к другим мирам».

Эпатаж с неким вызовом на уровне подростковой шалости и никакой политики. Правда политика немного была. Образца 1825 года. Губернатор Тобола (конечно, Гудок) встречает декабристов (Евгений Шевченко и Андрей Стецюк в кафтанах): - А что же вы на Царя то пошли?

- Так реклама-то какая была. Вот и купились. А все-таки «Аватар» лучше… (смех в зале, естественно).

 

Евгений Шевченко – очень худой и скромный. А ведь он – один из со-отцов команды. Как и наш Владимир Ушепти Андреев: Я познакомился с Евгением Шевченко, на игре в Санкт-Петербурге, еще в 2004. Поиграли  друг против друга, а потом подружились, а потом стали вместе работать.

 

Удивительно, но факт: в рождении знаменитой команды «Федор Двинятин»  уфимцы принимали активное участие. Даже само абсурдистко-оригинальное название впервые было произнесено уфимским КВН-щиком на московской кухне унылым ноябрьским вечером то ли пять, то ли шесть лет назад.

 

Рамиль Рашпиль Ахтареев (Уфа): Команде нужно было название. Такое, чтобы было непонятным загадочным и в то же время ритмичным. Среди многих слов и словосочетаний вдруг было произнесено «Федор Двинятин». Почему Федор? А почему бы и нет? Так и пошло.

 

Еще как пошло. Команда с успехом выступала сначала в Северной, а потом и в Высшей лиге. Дважды их шутки были признаны лучшими шутками года и хотя они не стали абсолютными чемпионами сатиры и юмора России, но среди ценителей до сих пор считаются самой лучшей КВН-командой. По крайней мере, каждый видеосюжет скачивается с U-tube десятки и сотни тысяч раз. И это несмотря на то, что команда уже год как не выступает по телевизору. Кстати, активной концертной деятельности тоже не ведет. Уфа- исключение, а последний крупный концерт был у ребят в феврале.

 

- Александр, а чем же вы занимаетесь?

- Мы работаем. Я на ТНТ, Женя с Андреем в продюсерском центре. Игра для нас – образ жизни, а не способ заработать.

- Всех волнует вопрос, вы будете снова участвовать в играх высшей лиги КВН

- Еще не решили. Сам КВН нам очень нравится, но КВН телевизионный несколько напрягает. Там свои законы – редактура, композиция, картинка. Так не стой, тут не сядь…

- Такой классический вопрос: Как вам Уфа?

- Мы столько слышали хорошего о вашем городе от наших друзей..

- Ну и ?

- Ребята говорили правду, но немного скромничали. Уфа еще лучше.   

Личное мнение: Мне, как болельщику- ветерану КВН и заслуженному зрителю не очень по нраву легковесный стёб и грубоватый юмор команды «Федор Двинятин», но чтобы не скрипели старые критиканы (это я о себе) их выступление, с их, же слов: «Кому то нравится, а кому то – нет, кому то не нравится, а кому-то – ДА!»

 

Михаил Бреслер
 
http://www.rufa.ru/articles/relax/relax_2896.html

Ф ё д о р д в и н я т и н
Полезные ссылки: Карта сайта | Команда КВН Раисы | Кефир Нягань | Страна в Shope